Дёжин Иван Семёнович родился в 1902 г. в д. Ивановка Ефремовского уезда Тульской губернии,  член партии с 1921 г. Образование высшее – 1955 г. заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В советско-финскую войну в 1939-1940 гг. был комиссаром отдельного батальона 138-й стрелковой дивизии, награжден орденом Красного Знамени. Перед войной работал заведующим промышленным отделом Ржевского горкома ВКП(б). С 1941  по июнь 1942 г. был командиром Ржевского партизанского отряда, награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Также награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С сентября 1943 г.  и до выхода на пенсию в 1962 г. был на ответственной партийной и советской работе.  Пенсионер союзного значения. Ушел из жизни в 1973 г.

И.С. Дёжин

О БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЖЕВСКИХ ПАРТИЗАН

В грозные дни Великой Отечественной войны тысячи жителей Ржева и Ржевского района встали на защиту Родины. С июля по октябрь 1941 года Ржевским горкомом партии было сформировано несколько партизанских отрядов и диверсионно-подрывных групп, которые были заброшены в тыл врага. Партизанский отряд, сформированный из железнодорожников в количестве 25-30 человек под командованием А. Громова, был направлен в район Новосокольники - Насва. Под Себеж отправился отряд в составе 20-25 человек под командованием В. Шершнева. Под Смоленск была направлена диверсионно-разведывательная группа во главе с А. Корсаковым. В этом же направлении ушла и группа подрывников и разведчиков со старым большевиком Г. Левиным.   Таким образом, за это время было направлено в тыл немецких захватчиков около 200 человек коммунистов и комсомольцев.

Вот некоторые эпизоды из боевой деятельности  партизанского отряда под командованием А. Громова. В сентябре 1941 года партизаны этого отряда на перегоне железной дороги  станций Насва - Самолуково совершили крупную диверсию – пустили под откос воинский эшелон с живой силой и боевой техникой врага. В результате было уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров и много боевой техники.

На место крушения эшелона прибыли восстановительные бригады и большой отряд немецких  карателей. Начались прочесывание леса  и облавы Всех, кто казался подозрительным, забирали. Схвачен был и Саша Григорьев. Он отстал от партизан, заблудился в лесу и зашел в одну из деревень. Там, как это было установлено, его предал староста деревни. Измученного и избитого Сашу доставили в Насву и подвергли мучительным пыткам. Но пытки не сломили волю мужественного юноши, каратели ничего не  узнали от Саши Григорьева. Его бросили в сарай, где он без сознания пролежал почти до самого утра, а днем повесили. Его последними словами был: «Я умираю, товарищи, за нашу Родину! Смерть немецким оккупантам!».    Так геройски погиб Александр Григорьев, вожак комсомольцев Ржевского железнодорожного узла.

Через несколько дней был пущен под откос еще один эшелон врага с живой силой и боевой техникой на перегоне Выдумка – Маёво. В результате крушения этого эшелона было уничтожено до 50 солдат и офицеров и большое количество военной техники. А еще через два дня партизаны отряда, уничтожив охрану, подорвали  два  железнодорожных моста – через реку Смердель и на 388-м километре.  Вскоре после этих боевых операций партизанского отряда, немецкие каратели большими силами стали прочесывать лес, усилили охрану своих объектов, установили строгий контроль за каждым населенным пунктом.

Обстановка для партизанского отряда осложнилась, нужно было немедленно сменить место расположения. Было решено уйти в район Осташкова. При подходе к деревне Ясенское, неожиданно для отряда, партизаны попали под сильный огонь немецких оккупантов. Завязался неравный бой. Попытки партизан пробиться в деревню, чтобы вести бой под прикрытием домов, оказались безрезультатными. В этом неравном бою погибли партизаны Новоселов, Кузнецов, Любич, Коровин, Белов, Тарнов, Бельченко, Суворов, Большаков, Марков, Метайнов, Савельев, комиссар отряда Павлов, командир отряда – Громов и многие другие. Фактически партизанский отряд был полностью уничтожен.

10 октября 1941 года немецкие войска находились на подступах к Ржеву. Город непрерывно подвергался массированным налетам вражеской авиации, везде полыхали пожары. Началась массовая эвакуация населения в глубокий тыл страны. В эти дни Ржевскими горкомом и райкомом партии были сформированы еще 4 партизанских отряда, в которые были зачислены коммунисты из партийного актива  городской и районной партийных организаций. Командиром первого отряда назначили И.С. Дёжина, комиссаром – В. Е. Косарева. Отряд должен действовать к северо-востоку от  Ржева, на границе со Старицким районом, на участке между  железнодорожной линией Ржев-Старица и Старицком шоссе.

Командиром второго отряда стал Д.С. Баранов,  комиссаром – С.А. Комаров. Он должен был действовать в районе Осташковского тракта. Третий отряда возглавили командир Н.В. Воронов и комиссар И.Г. Тиханов. Отряду поручили действовать на западе Ржевского района и на участке железной дороги от Чертолина до Оленина. Четвертый отряд, командиром которого назначили  М.Ф. Чмутова, комиссаром – Куренкова, должен  был действовать в районе железнодорожной линии на отрезке Ржев – Сычевка.

Для координирования боевых действий всех четырех отрядов был создан штаб во главе с Ф.Ф. Пахомовым, комиссар – М.М. Ромашов. Штаб должен располагаться при первом отряде.

К исходу дня 11 октября партизаны, вооруженные винтовками и гранатами, небольшими группами уходили  в леса к месту назначения. В конце октября четвертый отряд слился с третьим отрядом. Таким образом, стали действовать в тылу врага три партизанских отряда.

Утром 13 октября первый партизанский отряд в полном составе прибыл к месту назначения. За несколько дней были подготовлены землянки для личного состава, а  уже 20 октября начались боевые действия. Вот некоторые эпизоды боевой деятельности первого отряда.

Разведка через связного Г. Гусева установила, что в деревню Новый Рукав прибыла крупная немецкая воинская часть, а рядом, в деревне Старый Рукав, в одном из домов остановились офицеры. Решено было совершить ночной налет на деревню Старый Рукав и взять этих офицеров живыми.  При подходе к деревне вперед была послана группа для разведки, которая вернулась и доложила, что на дороге к станции Панино расставлены патрули, в деревне Новый Рукав полно немецких фашистов, дом в Старом Рукаве, где находятся немецкие офицеры, охраняется часовым. Обстановка ясна, надо действовать.

Патрули были сняты без единого выстрела. Теперь предстояло самое главное и самое рискованное – захватить врасплох офицеров и увести их живыми. Опасность этой операции состояла в том, что рядом,  через дорогу, в деревне Новый Рукав находились основные немецкие силы. Для  проведения этой операции была выделена специальная группа, которую возглавил командир отряда И.С. Дёжин.

Больше всего нас беспокоило, заперта или нет дверь в дом. Нужно было снять часового и войти без малейшего звука. Но наши опасения оказались напрасными - дверь была открыта. Партизаны ворвались в избу, я крикнул: «Встать! Руки вверх!». Немцы встали и подняли руки. Они были  ошеломлены, однако, один успел схватить гранату и пытался бросить ее нам под ноги. Первым это заметил партизан Зуев и выстрелил в немца из пистолета, ранив  в плечо. Невзведенная граната выпала у немца из рук. Этих трех офицеров наша группа отправила в партизанский штаб. После допроса их вывели в лес и расстреляли. Также были уничтожены две штабные машины. Операция прошла удачно, без потерь с нашей стороны.

После непродолжительной передышки отрядом  была устроена засада на дороге между деревней Щитинино и железнодорожной станцией Панино. По данным партизанской разведки, по этой дороге шло большое движение немцев войск на Панино, откуда они направлялись на Калинин. Утром 28 октября наш отряд подошел к заранее выбранному месту. Через некоторое время вернулась разведка и доложила, что по направлению к станции Панино движется большая колонна немцев. Была дана команда «Приготовиться!» Через 10-15 минут  колонна немцев подошла совсем близко. Слышны были выстрелы из автоматов. Это немцы, боясь партизан, обстреливали опушку леса. Когда колонна поравнялись с нашей засадой, я скомандовал «Огонь по врагу!». Застрочили пулеметы, полетели гранаты - «лимонки», началась и винтовочная стрельба.  Гитлеровская колонна была разгромлена, враг понес большие потери, оставив на месте боя много трофеев. Отряд вернулся на свою базу без потерь. В этом бою проявили смелость, отвагу и находчивость партизаны Зуев, Медведев, Чугунов, Веселов, Хренов, Гурьянов, Макшинский, Соколов, Виноградов, Елисеев, Касаров, отец и сын Филипповы.

Через несколько дней, 6 ноября, наш отряд снова встретился с немецкими оккупантами. На этот раз они появились в деревне Савкино как грабители, и мы решили их как следует проучить. Подошли поближе к деревне, выбрали место и залегли. Слышны были крики женщин и детей –это  немцы отбирали скот, кур,  хлеб, одежду и обувь. С награбленным добром они направились в деревню Бели Старицкого района через Опекаловский лес. Тут-то мы их и встретили. Завязался бой,  гитлеровцы понесли большие потери, а вскоре побросали все награбленное и бросились бежать. Партизаны преследовали их до самой опушки леса, то есть около 10 километров, а там на открытом месте, недалеко от Бели, открыли сильный огонь по врагу. Немецкие грабители были уничтожены, а награбленное имущество было полностью возвращено жителям Савкина. В этом бою был тяжело ранен лучший разведчик отряда Борис Филиппов. Смелость и отвагу проявили партизаны: Б. Филиппов, В. Орлов, Г. Левин, Копылов, Ермолович, Пахомычев – командир штаба отрядов, Хренов, Елисеев и другие.

Из донесений связных стало известно, что второй и третий партизанские отряды тоже развернули бои с немецкими оккупантами, а в городе Ржеве действует подпольная комсомольская организация. Поднялись на борьбу с немецкими захватчиками и многие колхозники. Неслучайно поэтому гитлеровское командование по всем деревням и на дорогах расклеило приказы, запрещающие жителям под угрозой расстрела появляться в лесу и укрывать партизан. Для борьбы с партизанами немцы создали несколько карательных отрядов.

Утром 7 ноября начальник продовольственной части второго партизанского отряда С. Лебедев и партизан П. Простетов отправились в землянку за продуктами. Недалеко от землянки они заметили немецких карателей, которые шли прямо на базу, где находились партизаны. Было установлено, что карательный отряд гитлеровцев вёл предатель Румянцев, бывший шофер председателя горсовета, сбежавший из этого партизанского отряда. П. Простетов дал длинную очередь из автомата, С. Лебедев успел бросить две гранаты. Каратели тоже открыли огонь. Партизаны, предупрежденные выстрелами, быстро вооружились и залегли. Завязался бой. Несмотря на явное превосходство в силах врагу  не удалось окружить и уничтожить отряд. Партизаны, отстреливаясь, уходили вглубь леса.  Утром на второй день они вышли в расположение первого отряда.

В этот же день на месте побывала партизанская разведка. Она нашла там изуродованные трупы С. Лебедева и П. Простетова. У них были выколоты глаза, отрезаны уши и вспороли животы. Ценою жизни этих двух отважных товарищей был спасен отряд от окружения и уничтожения. В этой схватке  партизаны нанесли большие потери карателям – было уничтожено более двух десятков немецких оккупантов

Частые боевые схватки с немцами практически раскрыли место расположения первого партизанского  отряда. К тому же к первому отряду присоединился второй отряд. Всё это вызвало необходимость перебазирования в другое место. Но сделать это так и не удалось. Командир разведки М. Филиппов доложил, что от деревни Савкино по лесной просеке движется большая колонна немцев. Решено было дать бой этому карательному отряду.  Место для засады выбрали у хутора Парамониха. Справа от дороги залегла партизаны первого отряда, слева – партизаны второго отряда. Немцы подошли совсем близко. Раздался выстрел – это было  сигналом для удара по врагу. Дружный огонь из пулеметов, автоматов и винтовок прижал карателей к земле. Вскоре к месту боя  подошла еще более крупная колонна гитлеровцев. Бой становился явно неравным.

Немцы перегруппировали свои силы и стали окружать первый отряд. Обстановка складывалась угрожающая. Чтобы не оказаться в полном окружении, отряд начал отходить вглубь леса. Немцы заметили, что партизаны стали уходить, вышли на открытое место и стали преследовать нас. Была дана команда – «Ложись, огонь по врагу!» Пулеметным огнем и гранатами мы заставили карателей залечь, а сами,  отстреливаясь, подошли к опушке густого леса. Там решили еще раз дать бой карателям. Но они больше не рискнули преследовать партизан и стали поспешно уходить. Этот бой дорого обошелся немецкому карательному отряду. Враг потерял более 50 солдат и офицеров. В этом бою погибли В. Елисеев – бывший секретарь Ржевского горкома партии и комиссар отряда В. Косаров – бывший заведующий отделом пропаганды горкома. Похоронили их в лесу, а когда Ржев был освобожден, перевезли в город и с почестями перезахоронили в саду Грацинского. Решением Ржевского горисполкома в их память были переименованы две улицы. В бою с карателями  у хутора Парамониха  проявили стойкость и отвагу партизаны: Хренов, Царьков, Левин, Соболев, Колпашников, Филиппов, Виноградов, Макшинский, Копылов, Образцов, Гончаров, Веселов, Медведев и другие.

После такой неудачной для немецких карателей операции партизанам следовало ожидать еще более крупных карательных сил врага. Надо было немедленно уходить подальше от мест проведенных боев. Было решено совершить длительный поход по тылам врага, а затем перейти линию фронта и соединиться с частями нашей армии. Командование этим походом возложили на меня, я был назначен заместителем командира штаба всех трех партизанских отрядов.

Поход мы рассчитывали завершить примерно за 5-6 суток . Шли при полном вооружении. В каждый населенный пункт посылалась разведка. Опытными разведчиками стали Н. Иванова, Ю. Соколов, Н. Шевелева, В. Зуев, Е. Лебедев, М. Филиппов. Каждый раз, когда их посылали в расположение немецких частей, командование было уверено, что эти смелые и находчивые разведчики с честью справятся с возложенными на них задачами.

Партизаны на всем своем  135 километровом пути собирали данные о расположении врага, наличии живой силы и боевой техники, делали соответствующие отметки на военной карте. Партизаны уничтожали немецкие патрули и связистов, минировали дороги, нарушали связь противника. Чем дальше мы продвигались вперед, тем все труднее и опаснее становился этот поход. Каждая деревня была занята немцами, ночевать приходилось в лесу, на морозе. Затем закончились продукты, на исходе было курево – одна папироса выдавалась на 10 человек. Чувствовалась сильная усталость, мучили голод и бессонница.  Только на восьмые сутки похода нам удалось выбить немцев из деревни Веретье и дать возможность  несколько часов поспать партизанам и то не всем. Колхозники этой деревни нас накормили и дали мешок муки. Рано утром наш партизанский отряд  двинулся дальше. Перешли реку Коша и снова углубились в лес. На одиннадцатые сутки отряд перешел линию фронта и встретился с частями нашей 20-й армии.

Скоро прибыла походная кухня, партизан накормили  и отправили в деревню Морозкино, а оттуда в Торжок. Перед отъездом мы передали все разведывательные данные командованию воинской части. Они имели большую ценность для успешного наступления частей 20-й армии.

В Торжке партизаны отдохнули, получили новую теплую одежду и обувь, белые халаты, лыжи и новое боевое задание. Командиром  объединенного партизанского отряда назначили меня, комиссаром – Ф. Похомчева. В начале января 1942 года, недалеко от деревни Денежная, наш отряд перешел линию фронта и снова оказался в тылу врага. В феврале 1942 года мы прибыли в деревню Савкино. В это время наши войска на Ржевском направлении перешли в наступление. Деревня Савкино и многие другие населенные пункты Ржевского района были освобождены от немецких оккупантов. Таким образом, партизанский отряд оказался на освобожденной от врага территории и находился в резерве.

1966 г.

Ф.600. Оп. 2. Д. 614. Л.6-19. Рукопись.