Геннадий Михайлович Зайцев родился в 1924 г. в дер. Широбоково Угличского уезда Ярославской губернии в семье служащего. В июле - ноябре 1941 г. участвовал в Кашинском истребительном отряде, где был назначен командиром взвода и избран секретарем комитета комсомола батальона. В декабре 1941 г. в составе группы добровольцев, после прохождения специальной подготовки, его забросили в западные районы Калининской области для выполнения заданий командования в тылу врага.

С 27 декабря 1941 г. Г.М. Зайцев сражался в составе партизанского отряда «За Родину!», входившего в 6-ю Калининскую партизанскую бригаду.  Его избрали политруком спецгруппы, в мае 1943 г. он стал заместителем комиссара бригады по комсомольской работе, был избран членом подпольного Невельского РК ВЛКСМ. С марта 1945 г. и на протяжении свыше 40 лет он проработал на различных должностях в лесном хозяйстве Калининской области.

В 1974 г. Г.М. Зайцеву было присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР», а в 1984 г. он был удостоен Государственной премии СССР. Награжден орденами Трудового Красного знамени, «Знак почета», 7 медалями, в том числе «За отвагу», Партизану Отечественной войны 1-й степени. Он также вел большую общественную работу в качестве члена Советского комитета ветеранов войны и председателя Областного совета калининских партизан.

Г.М. Зайцев ушел из жизни в 1994 г.

Г.М. Зайцев

ГОДЫ БОЕВОЙ ЮНОСТИ

1941 год был поворотным для судеб людей нашего поколения, да и всей страны в целом.

Первый день войны я встретил на работе по радиофикации деревень района, широко проводимую в то время, куда нас, группу комсомольцев, направил Кашинский райком ВЛКСМ на время летних каникул. А вечером 22 июня должен быть футбольный матч между командами городов Кашина и Калязина, но участвовать в нем не пришлось, т.к. он вообще не состоялся.

Суровой военной жизнью жил и Кашин: тысячи беженцев - эвакуированных женщин, детей, стариков - проезжали и проходили по улицам города, многие находили здесь временный приют. На восток бесконечной вереницей тянулись стада колхозных коров и овец. Наша школа № 1 была отдана под госпиталь, занятия должны были начаться в здании народного суда, но нам сесть за парты  10 класса так и не пришлось.

Самой горячей точкой в городе стал военкомат: комплектование и отправка в места формирования воинских подразделений военнообязанных шли полным ходом. Много было добровольцев. В числе первых в действующую армию добровольцами ушли секретарь РК ВЛКСМ Коровкин, мои одноклассники Ваня Несолёнов, Гена Симаков, Коля Лебедев и многие другие. Ушли на защиту Родины и учителя школы Иван Григорьевич Мочалин, Яков Платонович Береснев, Сергей Сергеевич Цветков, Михаил Яковлевич Владимиров и другие.

Фронт приближался к городу. Истребительный батальон, созданный вскоре после начала войны, уже начитывал около 100 бойцов, которые несли охрану мостов (их было три) и всех подъездов и выездов из города. В начале октября бойцами батальона были задержаны двое немецких летчиков, выбросившихся с подбитого самолета.

Мы, комсомольцы, срок службы в армии которым еще не подошел (1924 года рождения), составляли основной состав бойцов истребительного батальона. Мне было доверено руководство комитетом ВЛКСМ батальона. Активными членами бюро были Николай Третьяков, Анатолий Петухов, Павел Горшков и другие. Первым командиром истребительного батальона был назначен Алексей Петровский, комиссаром секретарь Кашинского райкома ВЛКСМ Давид Коган. Позже командиром стал присланный из Калинина военный.

В октябре 1941 г. развернулись бои у Калинина. В Кашин были эвакуированы Калининские обком ВКП(б), обком ВЛКСМ и другие организации. Наш истребительный батальон начал подготовку к подпольной работе в районе.

В октябре-ноябре, в разгар битвы под Москвой, Центральный комитет ВЛКСМ объявил набор комсомольцев-добровольцев ряда областей для работы на территории, временно занятой врагом. В числе первых добровольцев в середине октября 1941 г. группа комсомольцев во главе с Мишей Ушаковым, в которую входили Женя Дилигентов, Коля Чистяков, Саша Куликов и Рэм Меньшиков, была направлена в разведывательный отдел Калининского фронта. Вскоре они получили задание разведать один из участков немецкой обороны. Удачно пройдя вражеские заслоны ребята несколько недель пробыли в расположении немецких войск, многое узнали об их численности и системе обороны.

Но при переходе через линию фронта группу обнаружили. В завязавшейся перестрелке Миша Ушаков был ранен в живот,  Рэм Меньшиков в обе ноги. Друзья помогли им добраться до своих.  В Бежецке, в госпитале, куда Миша был доставлен, врачам не удалось его спасти. Сейчас бывшая Курортная набережная в Кашине носит имя Михаила Ушакова. Дилигентов и Чистяков были зачислены в другой партизанский отряд, Куликов ушел в действующую армию,  Рэм Меньшиков после излечения в госпитале закончил мореходное  училище и работал на водных магистралях.

Меня и моего школьного друга Толю Петухова вместе с девятнадцатью комсомольцами-добровольцами из других районов области Калининской обком ВЛКСМ направил в распоряжение ЦК ВЛКСМ. Прибыв в декабре 1941 г. в Москву, в ЦК ВЛКСМ, мы были приняты секретарем ЦК Н.А. Михайловым.  Меня с Толей определили в группу подрывников спецшколы оперативно-учебного центра Западного фронта, где месяцем ранее проходила подготовку Зоя Космодемьянская.

Нужно отметить, что обучение в школе, даже по тому времени, было основательное: материальная часть оружия, топография, конструкции различных мин (ПМС-2, МЗД-1, магнитные). Занятия по политической подготовке проводил секретарь Гомельского обкома ВКП(б) Сыромятников. Хотя налеты авиации зимой 1941 г. были реже, чем осенью, попытки прорваться группам самолетов были, и нас, слушателей курсов, привлекали к тушению зажигательных бомб и очагов пожаров.

В конце апреля 1942 г. были сформированы группы по 5-7 человек для отправки в тыл противника. В начале мая 11 таких групп подрывников прибыли в район Торопца (Пожня-Шейно).

(1970-е гг.)

Ф. 2024. Оп. 1. Д. 8. Л. 69-74. Машинопись.