Синицын Николай Петрович родился в 1909 г. в д. Раменье Ильгощинской волости Бежецкого уезда Тверской губернии. В 1938 г.  стал членом ВКП(б). С апреля по июль 1941 г. был уполномоченным Министерства заготовок СССР по Пушкиногорскому району.  После начала Великой Отечественной войны райком партии назначил Н.П. Синицына командиром Серёжинского партизанского отряда. Отряд состоял из 34 человек и позднее вошел в состав 2-й Калининской партизанской бригады. В январе 1942 г. отряд насчитывал уже 63 человека и был реорганизован в истребительный батальон. Партизанский отряд сражался с немецко-фашистскими войсками до полного освобождения Серёжинского района – по январь 1942 г.

С февраля 1942 г. Н.П. Синицын возглавлял Серёжинский райисполком, с    апреля 1945 по ноябрь 1946 г. работал председателем Великолукского райисполкома. В 1948 г., после окончания партшколы, был назначен председателем Холмского райисполкома. В 1950 г. по семейным обстоятельствам Н.П. Синицын переехал в г. Калинин и работал на различных должностях в системе заготовок сельхозпродукции Министерства сельского хозяйства РСФСР, в декабре 1983 г. вышел на пенсию.

За боевые заслуги Н.П. Синицын награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Его трудовая деятельность также была отмечена многими наградами, среди которых медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие».

Н.П. Синицын ушел из жизни, предположительно, в 1997 г.

Н.П. Синицын

МОИ  ВОСПОМИНАНИЯ

Война меня застала на посту райуполномоченного Министерства заготовок СССР по Пушкиногорскому району. Поселок Пушкинские Горы немецкая авиация  начала бомбить уже 7 июля 1941 г., т.е. через две недели  после начала войны. Я был там новым человеком, проработал всего два месяца. Партизанского отряда там не создали потому, что район был безлесный, да и мало было времени для его организации. Мне вместе с районным руководством пришлось отступать до г. Холма с частями армии. Оттуда мы отправились в Торопец, где находились второй секретарь обкома Абрамов и секретарь обкома Образцов, которые в конце июля направили меня в райцентр Серёжино, там я весь август находился в истребительном батальоне.

Мне довелось партизанить в Серёжинском, ныне Андреапольском, районе Калининской области. Партизанский отряд был создан из местного партийного, комсомольского и советского актива в количестве 35 человек. Первая боевая операция была проведена в начале сентября 1941 г. на шоссейном большаке Холм – Торопец, в 13-и  километрах от Серёжина. Была уничтожена легковая немецкая машина, убиты два офицера, шофер и солдат, захвачены ценные штабные документы и оружие. Партизаны часто нарушали  немецкую  телефонную связь – во многих местах были вырезаны  телефонные провода. Потом наш отряд вырос до 70 человек за счет наших бойцов и офицеров, которые оказались в окружении. В октябре 1941 г. деревне Липье Молвотицкого района Ленинградской области отрядом уничтожен штаб немецкой части, было убито до 40 немцев, сожжено 25 автомашин. Было много и других боевых действий.

Отрядом проводилась активная работа по уничтожению местных предателей в оккупированном Серёжинском районе, так же была уничтожена единственная в районе Деньковская волость. Один из предателей писал в Торопецкую немецкую комендатуру жалобу на партизан. Предатель – ставленник немцев Смирнов Василий Петрович - жил на хуторе Лебедево Шешуринского сельсовета. Партизанами нашего отряда он был казнен в декабре 1941 г., а хутор сожжен.

Отряд проводил большую работу по распространению сводок Совинформбюро, проводил в деревнях собрания. Мы убеждали людей в том, что советская власть будет восстановлена, и что нужно сохранить семенной материал и не растаскивать колхозный инвентарь.

В ноябре 1941 г. наш местный отряд влился во 2-ю особую партизанскую бригаду, в составе которой совершили рейд по вражеским тылам, громя немецкие  гарнизоны. Группа  бойцов из 6 человек, посланных для проводки частей Красной Армии в тыл немцев, встретилась с группой немцев из 18 человек. Вместе с армейской разведкой  мы уничтожили 13 немцев и пятерых взяли в плен.

Перед каждой боевой операцией проводились митинги, где бойцы отряда заверяли, что будут смелыми и стойкими в борьбе с врагом. В отряде был 31 коммунист, была создана парторганизация во главе с парторгом и бюро во главе с комиссаром отряда. Комсомольская организация была из 7 человек во главе с секретарем Гусевой.

(1976 г.)

Ф. 4207. Оп. 1. Д. 3. Л. 1-8. Рукопись.