Углов Федор Михайлович родился в 1901(02) году, член партии с 1928 г.  Был комиссаром Локнянского партизанского отряда и 1-м секретарем Локнянского подпольного РК ВКП(б). Затем воевал в 12-й Калининской партизанской бригаде. Награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1 ст. После войны - персональный пенсионер республиканского значения.

 

 

Ф.М. Углов

(ВОСПОМИНАНИЯ)

      В течение нескольких лет перед войной я работал секретарем Локнянского райкома партии. Локня в те годы была небольшим поселком, в районе насчитывалось 285 небольших колхозов, из промышленных предприятий был лишь леспромхоз. Через месяц после начала войны немцы оккупировали Локню и район. Только немногим удалось им здесь поживиться – все ценности и архивы мы своевременно вывезли. Товары и продукты бесплатно раздавались населению. Много жителей эвакуировалось.

      Из партийных, советских и хозяйственных работников сформировали партизанский отряд в составе 25 человек. Командиром отряда стал заведующий нефтебазой, коммунист, Александр Покаместов, комиссаром назначили меня. В отряде также были Иван Артемьевич Артемьев, после войны ставший председателем колхоза им. Кирова, Николай Яковлевич Логинов, сейчас он пенсионер, и другие.

      Позднее, когда отряд вошел в состав бригады,  помню некоторых товарищей из бригады – Михаила Павловича Старшова, Николая Трофимовича Докторова, Ивана Здорникова, бывшего комиссара бригады Сергея Ильича Громова (в прошлом – секретарь райкома партии, последнее время работал председателем колхоза в Торопецком районе), Андрея Кононовича Васильева (в прошлом председатель райисполкома,  в настоящее время проживает в Смоленской области, персональный пенсионер), Григория Васильевича Васильева (бывший секретарь райкома партии, в настоящее время работает в Идрицком районе, в 1942 г. был комиссаром бригады), Дмитрия Степановича Пономарева, комиссара отряда.

      Числа 15 июля 1941 г. наш отряд отправился на острова за деревню Ляхово, там заранее была организована база. На первых порах партизаны были вооружены лишь винтовками, некоторые имели по паре гранат. Позднее отступающие части снабдили нас пулеметом и боеприпасами. И вот в Локне хозяйничают немцы. Здесь располагались их комендатура и гарнизон. На стенах домов пестрели приказы, угрожающие расстрелом за связь с партизанами, хранение оружия. Начались казни, грабежи. Одним словом, на территории оккупированного района вводился «новый порядок».

      В отряде был хорошо информирован о всех событиях, которые происходили в поселке. Многие сведения приносили нам разведчики, которые под видом верующих ходили «молиться» в открытую немцами в Локне церковь, под видом крестьян соседних деревень приходили в шерсточесалку, якобы для расчеса шерсти.

      В конце июля  район уже был полностью оккупирован. По доносу старосты деревни Ляхово карательный отряд немцев напал на нашу базу, разграбил и разгромил ее. Партизан в это время на базе не было. Вернувшись и увидев случившееся, мы старосту-предателя расстреляли. Когда это стало известно гитлеровцам, они выслали из Локни второй карательный отряд. Однако партизан им не удалось застать врасплох. Наоборот, когда они двигались на нашу базу, разведчики доложили об этом и мы встретили карателей в засаде у Ляхово. Весь карательный отряд был уничтожен. Гитлеровцы на этом не успокоились и на другой день выслали целое соединение. Это было 5-6 сентября 1941 г. Деревню Ляхово немцы сожгли.

      В первое время из-за своей малочисленности отряд не предпринимал больших военных операций, но уже с конца 1941 г. мы контролировали почти половину района. На шоссе Локня – Холм партизаны подрывали вражеские машины, обрезали линии связи, отбирали награбленное имущество, уничтожали отдельные группы гитлеровцев. Население этой части района не признавало «новый порядок», саботировало все мероприятия гитлеровцев. На каждую репрессию по отношению к мирному населению мы отвечали уничтожением отдельных групп гитлеровцев, выпускали листовки с призывом вступать в партизанский отряд. Среди населения проводили беседы. Уничтожили 17 предателей. За это время мы четыре раза меняли расположение своей базы в лесах около деревень Шерово, Царево и др.

      Однако, в октябре 1941 г., числа 24-25-го, гитлеровцы, получив сведения о пребывании отряда, выслали карательный отряд численностью около 600 человек, который внезапно напал на наш отряд во время завтрака и рассеял его. Соотношение сил было неравным: 600 против 17. В этой схватке был ранен партизан И.Ф. Федоров, бывший председатель Лебедевского сельсовета, погиб Родионов, бывшей председатель Михайловского сельсовета. После этого отряд разбился на мелкие группы. Одна из них во главе с командиром отряда Покаместовым и Чистовым, бывшим председателем Хоботовского сельсовета, ушла организовывать отряд в верхнюю часть района, а наша группа осталась с той же целью в нижней части района.

      К маю 1942 г., когда оккупантов разгромили под Москвой, на освобожденной территории, примыкающей к нашему району, была сформирована партизанская бригада. В ее состав вошел и наш отряд.

      1969 г.

Ф. 600. Оп. 2. Д. 685. Л. 1-3. Авторизованная машинопись.