Щербаков Иван  Николаевич родился в 1897 г. в д. Маринино Кашинского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. В 1917-1920 г. состоял в РКП(б), откуда выбыл «механически». В 1917 – 1923 гг. служил сначала в Красной гвардии, затем в Красной Армии. После демобилизации приехал в Тверь и работал на различных предприятиях города, в 1931 г. был принят в члены ВКП(б). С 1936 г. – на партийной работе. Был командиром конного партизанского отряда Калининского района (11.10.1941 г.  – февраль 1942 г.), затем работал секретарем партбюро Савватьевского торфопредприятия. В июне 1949 г. был назначен заместителем директора Калининской МТС по политической части.

      И.Н. Щербаков был награжден орденом Красной Звезды и часами (1919 г.). Ушел из жизни в 1976 г.

 

 

И.Н. Щербаков

(ВОСПОМИНАНИЯ)

      Была у нас в селе Семеновском лазейка через фронт. Отыскал ее Костя Копейкин. Ему, местному жителю,  здесь каждая ложбинка, каждый кустик были знакомы.  Поди поймай его! Да и других разведчиков он не раз там проводил.  Лет шестнадцать-семнадцать за плечами имел-то всего, а шустрый был паренек и смелости завидной. Бывало нарядится «под нищего» и – в Калинин. Облазает его вдоль и поперек, а ночью -  к своим. Вот, все разведал: немецкие минометы в пойме Тьмаки или там, в городском саду, установлены, и на карте покажет. Вот, мол, здесь. Эти данные тут же передавались в штаб 256 стрелковой дивизии генералу Горячеву. Ударят, бывало, наши дальнобойные пушки или самолеты налетят, и, поминай, немчура свои минометы, ставь березовые кресты завоевателям.

      Был случай - долго не удавалось войсковой разведке засечь немецкие дальнобойные пушки, которые били откуда-то с восточной стороны Калинина. Отправил я на это дело Костю. Он долго не возвращался, и я   забеспокоился  не на шутку. В разведке всякое может случиться. Наконец под утро явился. И опять докладывает в своей манере: «Все в порядке! Высмотрел. Стоят эти дальнобойные пушки в лесу за Малыми Перемерками. Вот здесь…». И показал на карте.

      - Да как же, - спрашиваю,  - ты установил-то это?

      - А очень просто, - отвечает, - когда я крутился  возле Перемерок, заметил кухню немецкую. Решил понаблюдать: откуда туда за обедом ходят? Тут меня немцы и сцапали - повара ихние. Привели на свою кухню и заставили колоть дрова. Лучшего наблюдательного пункта и не придумаешь. Вот колю я дрова, а сам украдкой по сторонам гляжу, да что к чему замечаю. Вижу: дорога в снегу к лесу проложена. Снаряды туда в огромных ящиках провезли, потом котлы с обедом к машинам подцепили и тоже туда отправили. А тут и смеркаться стало. Вдруг из леса  как громом ударило. Все небо вспыхнуло, и снаряды над головой прошуршали, а потом за Волгой взорвались. Ага, думаю,  по нашим бьете. Ну, погодите, доложу своим – за все с лихвой рассчитаемся.

      - А как же ты от поваров-то сбежал?- спрашиваю.

      - А очень просто, - отвечает. – Показал им, что есть хочу. Котелок супу налили. А ложки не дали. Я – в дом с котелком. Будто за ложкой. А сам мимо крыльца и за дом юркнул, а там вдоль стенки пробежал и за другой дом – ближе к Волге. Скатился на лед, никто не заметил. Вот и пришел.

      Эти сведения через наш партизанский штаб мы передали генералу Горячеву. В скором времени заработали «катюши». Черным облаком окутался лес за Малыми Перемерками. Целый день поднимались там дымные столбы и громыхали взрывающиеся от детонации снаряды. Может быть, те самые, что Костя на машинах видел. Дальнобойные пушки больше не обстреливали наши войска. Когда Калинин был освобожден,  я побывал в том лесу. Ох, и много же там было похоронено вражеской техники! И пушки, и минометы валялись побитые. Обгорелые автомашины, мотоциклы, повозки. И все благодаря неуловимому партизанскому разведчику Косте Копейкину.

   Позже Костя Копейкин, как передали мне, добровольцем вступил в  Красную Армию, воевал подо Ржевом и сложил там свою голову в боях с гитлеровскими захватчиками.

      1967 г.

Ф.2055. Оп.1. Д. 34. Л. 33-35. Авторизованная машинопись. Запись В.В Хомяченкова.