История архива
Издревле Тверская земля являлась важным центром политической, экономической и культурной жизни страны. Многовековая история региона нашла отражение в богатейшем документальном наследии – летописных произведениях, актовом материале, документах делопроизводства, духовной и светской литературе.
О начале документирования тверской истории свидетельствует существование тверского княжеского архива. Архив зародился как личная канцелярия тверского князя, основу которой составляли договорные, жалованные и дарственные грамоты. После потери Тверью политической самостоятельности в 1485 году княжеский архив был вывезен в Москву великим князем Иваном III.
Начало собиранию исторического архива в Тверском крае положила Тверская ученая архивная комиссия (ТУАК), образованная в 1884 году. Тверская ученая архивная комиссия собирала документы губернских и уездных учреждений, фамильные и частные архивы, документы по тверской истории в центральных архивах. К 1917 году губернский исторический архив насчитывал около 50 тысяч дел.
Заседание членов Тверской ученой архивной комиссии 1890-е годы
Комиссия под руководством А.К. Жизневского, И.А. Иванова, И.А. Виноградова занималась хранением, описанием, публикацией исторических документов, популяризацией местной истории, просветительской деятельностью.
История Государственного архива Тверской области начинается в 1919 году. Декретом СНК РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» была объявлена государственная собственность на все ведомственные архивы дореволюционных учреждений. Хранившиеся в них документальные материалы образовали Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ), для заведования которым было создано Главное управление архивным делом (Главархив).
Организация архивного дела на местах началась после утверждения декрета СНК от 31 марта 1919 года, названного «Положением о губернских архивных фондах». По Положению все архивы, находившиеся в каждой губернии, составляли единый губернский архивный фонд как часть Единого государственного архивного фонда.
2 июля 1919 года на заседании коллегии Главархива было принято решение о создании Тверского губернского архивного фонда. Для организации его работы коллегия назначила Уполномоченного Главного управления архивным делом по Тверской губернии, который приступил к своим обязанностям 1 сентября 1919 года.
Не позднее 20 сентября 1919 года. было создано Тверское губернское управление архивным делом (губархив), состоявшее сначала из трех человек: уполномоченного Главархива, секретаря и архивариуса. Позднее штат был увеличен до восьми человек.
Основной задачей Тверского губернского управления архивным делом было спасение документов ликвидированных учреждений от гибели и концентрация их в единое архивохранилище. Однако получить специальное и достаточное по размеру помещение в городе Тверь губархиву не удалось.
Архивы ликвидированных дореволюционных учреждений начали свозить в помещения существовавших еще до революции четырех крупных актохранилищ: бывшего окружного суда, губернского правления, духовной консистории и исторического архива, созданного Тверской ученой архивной комиссией.
В качестве промежуточного хранилища использовалось несколько комнат Путевого дворца, предоставленных первоначально Уполномоченному Главархива по Тверской губернии в качестве канцелярии. Привезенные во Дворец архивные дела просматривались разборочными комиссиями, наиболее важные, по мнению членов комиссии, оставлялись на хранение, остальные отправлялись на бумажную фабрику на переработку.
К 1 сентября 1923 года общий объем Тверского губернского архивного фонда составлял 1 650 тысяч дел, из которых 1 300 тысяч дел было сосредоточено в пяти актохранилищах города Тверь.
Дореволюционные документы в архивохранилищах облгосархива
В январе 1922 года Тверское губернское управление архивным делом было преобразовано в Тверской губернский отдел Центрархива, ставший в конце 1922 года Тверским губернским архивным бюро.
В 1923 году было введено секционное деление Единого государственного архивного фонда. Тверской губернский архивный фонд был поделен на тематические секции: экономическую, юридическую, военную, культуры и быта, политическую. Секции возглавлялись заведующими, починявшимися заведующему губернского архивного бюро. Единого губернского архива как самостоятельного учреждения не существовало.
Положением от 3 февраля 1925 года ЕГАФ РСФСР был разделен на две части по времени возникновения: дореволюционные документы образовали Исторический архив, документы с 1917 г. – архив Октябрьской революции. В соответствии с новым Положением были разделены и документы Тверского губернского архивного фонда, по-прежнему хранившиеся в нескольких помещениях. Эти два документальных комплекса составили базу будущего государственного архива.
Основным направлением деятельности архивных работников в 1923-1929 годы было приведение в порядок документов, сконцентрированных в архивохранилищах - окончательная разборка по фондам, выделение к уничтожению дел, не подлежащих хранению, составление описей.
С января 1929 года губернское архивное бюро получило статус отдела губисполкома с подчинением его президиуму.
Дальнейшие преобразования архивного органа управления в течение 1929-1935 гг. связаны с введением новой административно-территориальной системы. Так, в сентябре 1929г. в связи с ликвидацией Тверской губернии губернское архивное бюро было реорганизовано в Тверское окружное архивное бюро, в июле 1930 г. после упразднения округов – в Тверское (с ноября 1931 г. – Калининское) отделение Московского областного архивного бюро (с 1932 г. – управления.
В мае 1935 года в связи с созданием Калининской области Калининское отделение Московского областного архивного управления было преобразовано в Калининское областное архивное управление. В его структуре к этому времени действовали Исторический архив, архив Октябрьской революции и филиал архива в г. Ржеве.
В декабре 1938 года органы архивного управления РСФСР переданы в подчинение НКВД СССР. В первой половине 1941 года были утверждены новое Положение о Государственном архивном фонде, Положения об архивном отделе и областном государственном архиве.
Таким образом, 1 июня 1941 года на основе Исторического архива и архива Октябрьской революции был создан единый Калининский областной государственный архив, имевший статус научно-исследовательского учреждения и состоявший из отделов дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции, секретных фондов, читального зала и научно-справочной библиотеки.
К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов фонды областного государственного архива хранились в четырех зданиях бывших церквей города Калинин. В одном из этих зданий размещались архивный отдел, читальный зал и даже жилые помещения для сотрудников.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1722 г. Соборный храм несохранившегося Успенского Отроч Монастыря
В первые дни войны началась работа по подготовке документов областного архива к эвакуации. Планом эвакуации в восточные районы страны предусматривалось перевезти около 900 тысяч дел отдела дореволюционных фондов и около 300 тысяч дел отделов секретных фондов и фондов Октябрьской революции.
С 11 июля по 12 октября 1941 года в Уфу и Чкалов (ныне Оренбург) было вывезено 15 вагонов документов из Калининского архива и 6 вагонов из Ржевского филиала. В течение 1944-1945 годов все эвакуированные материалы были возвращены в город Калинин.
К 1941 году документы областного архива были практически полностью разобраны по фондам, систематизированы, и описаны. В первые послевоенные годы пришлось восстанавливать разрозненные фонды, утраченные описи, а также проводить проверку наличия и состояния документов для определения ущерба, причиненного архивному фонду военными действиями и оккупацией города Калинин.
В результате проверки наличия документов было установлено, что областной архив потерял 61 тысяч дел из тех фондов, что не удалось вывезти на восток. В то же время общий объем документов областного архива увеличился, так как фонды Ржевского филиала из эвакуации были возвращены в город Калинин. В связи с этим давняя проблема помещений для областного архива стала еще более острой.
Специализированное здание областного государственного архива, рассчитанного на 1 300 тысяч дел, было введено в эксплуатацию лишь в декабре 1959 года. В течение 1960 года значительная часть документов архива была перемещена в новое здание.
В 1962 году архивная служба была выведена из подчинения МВД. Архивный отдел перешел в ведение Калининского облисполкома.
В апреле 1965 года Государственный архив Калининской области имел следующую структуру: отдел ведомственных архивов, комплектования и экспертизы, отдел хранения, учета и научно-справочного аппарата, отдел использования и публикации документов, лаборатория по микрофильмированию и реставрации документальных материалов.
В 1994 году функции комплектования и контроля за ведомственными архивами вместе со штатом сотрудников были переданы из Государственного архива Тверской области в Тверской центр документации новейшей истории. С этого времени в областной государственный архив принимались на хранение только документы отраслевых отделов органов исполнительной власти, прекративших свою деятельность в связи с прекращением полномочий Советов народных депутатов. В 2008 году комплектование указанных архивных фондов было завершено.
Дореволюционные документы в архивохранилищах облгосархива
11 марта 2003 года Государственное учреждение «Государственный архив Тверской области» внесено в Единый государственный реестр юридических лиц.
В соответствии с распоряжением Правительства Тверской области «О создании государственного казенного учреждения Тверской области «Государственный архив Тверской области» путем изменения типа существующего государственного учреждения» от 03.11.2011 № 240-рп Государственное учреждение «Государственный архив Тверской области» 10 января 2012 года преобразовано в Государственное казенное учреждение Тверской области «Государственный архив Тверской области».
В настоящее время Государственное казенное учреждение Тверской области «Государственный архив Тверской области» входит в систему архивной службы области и осуществляет постоянное хранение, учет, научную разработку и использование документов государственной части Архивного фонда Тверской области.
Основными задачами архива являются обеспечение сохранности, учет и всестороннее использование документов в интересах жителей Тверской области, государства и общества.
На 1 января 2016 года в фондах ГКУ «Государственный архив Тверской области» хранится свыше 1 600 тысяч дел за период с XIV века по 2008 год. Из них около 900 тысяч дел составляют документы по истории Тверского края в дореволюционный период.